Gnocchi d’autunno
E’ già nell’aria l’odore umido ed acre dell’autunno ormai alle porte, le ore di luce diminuiscono e si approfitta per trascorrere all’aperto queste ultime giornate di temperatura mite, magari facendo lunghe passeggiate immersi nella prima natura autunnale, per ammirarne i colori ed i profumi inconfondibili.
Perché non assaporare, quindi, anche le primizie tipiche di questa stagione?
Per il mese di Ottobre lo Staff di Gorizia 1962 propone una ricetta semplice che amalgama ed esalta i sapori autunnali.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr. di gnocchi
300 gr. di funghi (porcini o misti)
70 gr. di burro
1 scalogno
1 salsiccia
una spolverata di Parmigiano Reggiano
una manciata di prezzemolo
10 noci
olio e sale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
In un’ampia casseruola fate ammorbidire il burro con un filo di olio extra vergine di oliva. Quando è amalgamato, fatevi imbiondire lo scalogno tritato per pochi minuti. Quando il composto si sarà insaporito, eliminate lo scalogno ed aggiungete la salsiccia a pezzetti. Fatela rosolare per un paio di minuti. A questo punto aggiungete i funghi, che cuoceranno a fiamma viva per cinque minuti circa. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco ed aggiustate con il sale a vostro gusto. Spegnete la fiamma e lasciate riposare. Intanto avrete messo a bollire abbondante acqua salata per gli gnocchi. Fate attenzione alla loro cottura: gli gnocchi devono essere sollevati dall’acqua appena salgono a galla. Travasatali nella casseruola e fateli mantecare nel sugo per un minuto. Impiattate, spolverate di parmigiano e prezzemolo tritato e guarnite con alcuni gherigli di noce.
Ricetta ideata dal nostro chef Claudio Guasco.
Buon appetito!



Lascia un Commento