Alici del Tirreno a gratin
Ingredienti:
1 chilo di alici del Tirreno, una noce di burro, 40 gr di olive nere di Gaeta, 20 gr di capperi di Pantelleria, 3 cucchiai di pangrattato, 50 ml di vino bianco non aromatico, 20 gr di pecorino grattugiato, 100 gr di pomodorini Pachino, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale q.b., 2 cucchiai di basilico e prezzemolo tritati.
Eviscerare le alici e privarle della lisca, lavarle e lasciarle colare per un po’. Imburrare la teglia da forno e sistemare le alici aperte a libretto con il dorso verso il basso. Cospargerle con pecorino e pangrattato. Aggiungere le olive snocciolate e tritate, i pomodorini a pezzetti ed il trito di erbe aromatiche. Insaporire con sale, spruzzare con il vino ed aggiungere l’olio. Infornare a 180° per 15 minuti circa. Impiattare e servire calde.
Alla ricetta consigliata dal nostro chef Gennaro Sivero abbiniamo un calice fresco di Müller Thurgau del Trentino.
Buon appetito!
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