Alici del Tirreno a gratin

alici a gratin front

Per il mese di aprile Gorizia 1962 propone una ricetta semplice e genuina, che ha il sapore delle prime “fughe” verso il mare e che rispecchia la tradizione culinaria e la stagionalità. Parliamo – e degustiamo – delle alici del Tirreno gratinate. Dalla carne compatta e gustosa, che si presta a numerose ricette, dall’elevato apporto proteico e dall’equilibrato rapporto tra prezzo e qualità, le alici sono facilmente reperibili sui banchi del pesce in questo periodo, protagoniste del pescato locale da marzo a settembre.

 

Ingredienti:

 

1 chilo di alici del Tirreno, una noce di burro, 40 gr di olive nere di Gaeta, 20 gr di capperi di Pantelleria, 3 cucchiai di pangrattato, 50 ml di vino bianco non aromatico, 20 gr di pecorino grattugiato, 100 gr di pomodorini Pachino, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale q.b., 2 cucchiai di basilico e prezzemolo tritati.

 

Eviscerare le alici e privarle della lisca, lavarle e lasciarle colare per un po’. Imburrare la teglia da forno e sistemare le alici aperte a libretto con il dorso verso il basso. Cospargerle con pecorino e pangrattato. Aggiungere le olive snocciolate e tritate, i pomodorini a pezzetti ed il trito di erbe aromatiche. Insaporire con sale, spruzzare con il vino ed aggiungere l’olio. Infornare a 180° per 15 minuti circa. Impiattare e servire calde.

 

Alla ricetta consigliata dal nostro chef Gennaro Sivero abbiniamo un calice fresco di Müller Thurgau del Trentino.

 

Buon appetito!

 


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PIZZERIA GORIZIA 1962
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Mob. +39 340 3057248
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